Pour 16 à 18 tartelettes aux noisettes.tarte 004

 

- 200 g de noisettes entières

- 225 g de farine

- 475 g de sucre en poudre

-2 pincées de sel

-150 g de beurre

- zeste râpé de 1 citron

- 1/2 cuil. à café de cannelle moulue.

- un peu d' amandes effilées

 

Déposez les noisettes sur une plaque du four et faites-les griller de 8 à 12 min dans le four préchauffé à 200-225°C.

(th. 6-7).Une fois refroidies, frottez les noisettes entre vos mains pour les débarrasser de leur peau. Réduisez-les en poudre.

Préparation de la pâte : Versez la farine sur le plan de travail et creusez un puits au centre ( reservez-en une cuil. à soupe pour la garniture). Ajoutez 75 g de sucre, un jaune d'oeuf ( réservez le blanc), une pincée de sel et malaxez grossièrement avec une partie de la farine.Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le, recouvrez du reste de farine et pétrissez tous les ingrédients rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Beurrez le fond de 16 à 18 moules à tartelettes, abaissez la pâte à la taille correspondante à l'ensemble des moules puis piquez la pâte.

Le four à 175°C (th. 5).

Préparation de la garniture : dans une casserole, mettez les noisettes réduites en poudre, les 400 g de sucre et le sel restants, le zeste de citron râpé, la cannelle et 8 blancs d'oeufs. Faites chauffer en remuant pendant 8 à 10 min, jusqu'à l'obtention d'une masse homogène, le sucre doit être dissous.

Répartissez le mélange dans les tartelettes,décorez avec des amandes effilées, faites cuire 30 à 35 min.

 

A bientôt.